mercredi 29 octobre 2014

Chantilly de karité et autres beurres "presque belle" à la spiruline et au bissap

Bonjour les belles,

Aujourd'hui je suis très contente de partager avec vous la recette qui va suivre. À mes yeux c'est une recette simple mais très efficace et quasiment inratable ! Pas besoin de faire une émulsion ou autre, tout se fait très facilement.

La recette de jour est donc celle d'une chantilly de beurre de karité en majorité, de beurre de mangue, de beurre d'aloé véra enrichie à la spiruline et à l'hibiscus. 

Chantilly de karié
Ma chantilly de karité et autres beurres à la spiruline et à l'hibiscus
Pour celles et ceux qui ne savent pas ce que c'est, la chantilly de karité est un beurre fouetté et allégé que l'on enrichi d'actifs et d'huiles. En fonction de ces derniers, elle peut être utilisée soit pour les cheveux, soit pour la peau ou même pour les deux à la fois.

Elle peut également être réalisée avec du beurre de mangue, de cacao ou autre.

Celle que je vous propose aujourd'hui est donc enrichie à la spiruline et à l'hibiscus comme je vous l'ai dit précédemment.
J'aime beaucoup ces deux ingrédients car ils sont bienfaisants pour les cheveux et la peau. Je vous les (re)présente ?

L'hisbiscus
L'hibiscus est une plante riche en calcium, en vitamine A et C, en fer ainsi qu'en antioxydants. 

Photo Internet
Elle fait des merveilles sur les cheveux les plus abîmés qu'elle nourrit et hydrate. Elle leur apporte brillance, douceur et volume. Enfin, elle renforce le cuir chevelu et stimule la croissance des cheveux.

Fleurs d'hibiscus séchées - Photo Internet -
En ce qui concerne la peau, les acides de fruits et les polyphénols qu'elle contient aident à prévenir le vieillissement prématuré de la peau. L'hibiscus maintient l'hydratation et adoucit la peau grâce aux mucilages et aux sucres qu'il renferme.

La spiruline
La spiruline est vraiment l'un de mes ingrédients favoris que je prends d'ailleurs sous forme de gélules pour notamment renforcer mes défenses immunitaires, entre autres choses.
J'ai déjà eu l'occasion de vous en parler plusieurs fois sur le blog.

C'est donc une algue bleue-verte, riche en protéines, en oligo-éléments, en acides gras essentiels, en acides aminés essentiels et en minéraux (tels que le fer, le calcium, le magnésium, le potassium, le sodium, le sélénium, le chrome et le phosphore).

Photo Internet
Elle contient aussi un très grand nombre de vitamines, du bêta-carotène (30 fois plus que la carotte) et du chlorophylle qui joue un rôle protecteur pour le corps.

Pour ce qui est de la peau, les nombreux nutriments qu'elle possède lui permettent de bien synthétiser le collagène et l'élastine de la peau, ce qui va limiter l'apparition des rides. La peau sera alors plus souple et mieux nourrit.
Sur le plan capillaire, elle répare et fortifie la kératine des cheveux. Ses protéines leur apporte vitalité, force, nutrition de manière exceptionnelle. La spiruline protège et renforce grandement la fibre capillaire.

Passons à la recette du jour après cette petite présentation des actifs principaux.
Pensez bien à désinfecter votre matériel de cosmétiques, votre plan de travail et vos mains.

Le matériel
une balance de précision / 4 bols dont 2 supportant le bain-marie / deux casseroles pour le bain-marie / un mini fouet / une cuillère ou une spatule / un saladier / un batteur électrique / un récipient d'eau froide + glaçons pouvant accueillir votre saladier / un filtre à café / un pot stérilisé pour y mettre le produit fini

Les ingrédients
Pour réaliser la recette il faudra faire un macérât d'hibiscus hydroglycériné (mélange d'eau et de glycérine) . En effet, la plante n'est soluble ni dans l'eau et ni dans l'huile. Mais les actifs eux, le sont dans l'eau, voilà la raison pour laquelle il convient de faire ce type de macérât pour les extraire. Il faudra également faire un macérât de spiruline dans de l'huile de coco. Pas de panique les deux macérâts seront fait à chaud. Mais vous allez voir, c'est très simple !

Pour le macérât hydroglycériné d'hibiscus :
- 45 g d'eau minérale
- 5 g de glycérine végétale (agent émollient)
- 5 g de poudre d'hibiscus (ou fleurs)

Pour le macérât huile de coco/spiruline :
- 15 g d'huile de coco (nourrissante, émolliente, adoucissante, l'huile de coco protège la peau de la déshydratation. Elle nourrit également la fibre capillaire et lui apporte vigueur et brillance)
- 2 g de poudre de spiruline

Pour le reste de la recette :
- 40 g de beurre de karité (nourrissant, protecteur, réparateur, cicatrisant, il redonne de l'élasticité et de la souplesse à la peau. Il apporte aussi de la brillance aux cheveux et nourrit profondément la fibre capillaire)
- 30 g de beurre de mangue (émollient, adoucissant et assouplissant, il maintient l'hydratation de la peau. Il est également antioxydant, régénérant et apaisant. Pour ce qui est des cheveux, il les rend doux, les répare, les nourrit. Il leur apporte éclat, brillance et prévient la formation des fourches)
- 10 g de beurre d'aloé véra (obtenu à partir d'un mélange d'huile de coco et l'extrait actif d'aloé véra ce beurre apporte hydratation et protection à la peau. Il est riche en acides aminés et en sels en minéraux ce qui lui confère des propriétés cicatrisantes et régénérantes pour la peau. il hydrate et nourrit également les cheveux)
- 12 g de macérât d'huile de coco/spiruline
- 6 g de macérât hydroglycériné d'hibiscus
-  une cuillère à soupe de miel (hydratant, humectant, nourrissant)
-  quelques gouttes de vitamine E (antioxydant naturel, la vitamine E est aussi un très bon anti-rides qui stimule la microcirculation cutanée. C'est un excellent hydratant qui prévient le dessèchement)
- quelques gouttes de fragrance (pour atténuer l'odeur de la spiruline)
- 0,6 g de cosgard (conservateur) 

Les 3 beurres utilisés proviennent de la boutique en ligne d'Ebay, SWEET GARDEN. Leur qualité est extra. Faites un tour sur cette boutique vous ne serez pas déçus ! La poudre d'hibiscus provient du site HENNES ET SOINS D'AILLEURS. Le reste des ingrédients (sauf le miel bien sûr !) proviennent du site AROMAZONE.

Le pas à pas :
  1. Pour commencer il faut réaliser un macérât hydroglycériné de poudre d'hibiscus. Pour ce faire, mettez dans un bol l'eau, la glycérine et mélangez le tout. Puis placez le bol au bain-marie à feu très doux pendant une quarantaine de minutes. Remuez de temps en temps à l'aide du mini fouet.
    Eau et glycérine végétale
    J'ajoute la poudre d'hibiscus
    Je mets tout au bain-marie
  2. Il faut ensuite faire le macérât de spiruline dans l'huile de coco. Pour le réaliser, pesez la quantité exacte d'huile et de spiruline dans le second bol puis placez-le au bain-marie pendant une quarantaine de minutes. Remuez de temps en temps à l'aide du mini fouet.
    La spiruline
    Avec l'huile de coco
    Au bain-marie
  3. Pendant ce temps, pesez les beurres dans le troisième bol (mon saladier est trop lourd pour ma balance !) et mettez-les dans le saladier. Faites-les fondre au micro-ondes quelques minutes. 
    Mon beurre de karité
    Mon beurre de mangue
    Mon beurre d'aloé véra
    Dans le saladier
  4. Au bout des 40 minutes, filtrez les macérâts à l'aide du filtre à café (le premier dans le quatrième bol et pour l'autre, récupérez le bol dans lequel vous avez peser les beurres) et récupérez les quantités exactes pour la recette.
    Je verse le macérat d'hibiscus sur le filtre à café
    Ca filtre doucement
    Je vers ensuite le macérât de spiruline/coco sur le filtre
    Les deux filtrats
    J'ai mélangé la quantité nécessaire de macérâts pour la recette
  5.  Placez ensuite votre saladier dans le récipient contenant l'eau froide et les glaçons puis battez les beurres avec le batteur électrique pendant plusieurs minutes. Le mélange doit blanchir, épaissir et devenir homogène.
    Le saladier de beurres fondus dans un bol d'eau froide + glaçons
    Je bats avec mon batteur électrique
  6. Ajoutez les macérâts et continuez à fouetter la chantilly. Plus vous fouetterez et battrez longuement les beurres, plus votre chantilly sera "aérienne" ! A vous de voir la consistance qui vous convient.
    Je verse le mélange spiruline, hibiscus
    Dans les beurres

    Je mélange
  7. Sortez le saladier du récipient d'eau et ajoutez le reste des ingrédients en remuant bien entre chaque ajout. Votre chantilly est prête !
    Ajout du miel
    Ajout de la fragrance caramel
    J'ai ajouté la vitamine E et le conservateur cosgard
    C'est prêt !

Ce que j'en pense, ce que j'en dis 

Alors, par où commencer ?
Tout d'abord de vous à moi, cette chantilly porte bien son nom ! 
A dire vrai, c'est ma fille de 3 ans (comme à son habitude lorsque je fais mes tambouilles ou ma cuisine elle me suit comme une ombre) qui s'est écriée quand j'ai terminé ma préparation : "Ah mamounette elle est pas belle ta crème !" Devant mon regard de chien battu elle a ajouté : "D'accord, elle est un "ti" peu belle mais pas trop quand même !"
Ah ah ! Et elle avait bien raison !
Ma fille Stella avec ma chantilly "pas belle" !
Moi qui aime bien les "jolis" cosmétiques très girly et cocooning, qui ajoute à tout-va des micas et autres colorants, j'ai un peu foiré sur ce coup-ci ! Oui j'ai ajouté de l'ocre rose pensant la rendre plus jolie ! Bon ok c'est pas vraiment ma faute, il est loin le temps des cours de dessins sur les couleurs primaires ! Vert et rouge ça donne quoi au fait ? Bon ici ça a donné une sorte de marron "ghassoul" mais c'est la faute à la spiruline ! Hihi !

Parlons odeur maintenant ! Il faut le dire, la spiruline ne sent pas la rose loin de là ! L'ajout d'une fragrance s'imposait !!! J'ai mis la fragrance caramel et ça camoufle bien l'odeur ! Ma fille m'a dit que ça sentait le bonbon alors tout n'est pas perdu !

Stella qui en étale sur sa peau. Elle m'a dit que sa peau était douce !
Pour ce qui est de la texture, je l'aime bien ! Elle est différente de ma crème fouettée façon chantilly que j'ai réalisée il a quelques temps déjà. Elle est plus compacte, plus épaisse aussi mais elle s'étale bien. C'est la poudre de spiruline qui lui donne cet aspect plus "dur".

Pour ce qui est de l'utilisation et de l'efficacité il n'y a pas photo ! Elle a beau être "vilaine", elle reste néanmoins très efficace. Je l'utilise aussi bien pour mes cheveux que pour ma peau qui est un peu sèche en ce moment. D'ailleurs toute la famille l'utilise (sauf mon cadet qui souffre d'eczéma et qui a une autre crème).  Elle nourrit la peau en profondeur et la laisse douce.

Idem pour les cheveux. Je l'utilise de différentes façons : en prépoo, pour sceller l'hydratation, sur mes pointes.
Elle laisse mes cheveux doux et souples, vraiment bien nourris.

Vous l'aurez compris, l'habit ne fait pas le moine si je puis dire ! Cette chantilly a beau ne pas payer de mine, elle reste extra en termes de résultats sur la peau et les cheveux. L'ajout de la spiruline et de l'hibiscus sont un plus !

Bien évidemment vous pouvez simplifier ou "amplifier" cette recette selon votre convenance ! A vous de jouer !

Je vous laisse et vous dis à très vite pour d'autres tambouilles !

Au plaisir !


   



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